К современным примитивным религиям относятся верования народов, находящихся на низкой стадии общественного развития. Эти...
Св. Михаил Архангел Сергей Ткач Святой Архангел Михаил не случайно является одним из наиболее почитаемых небес...
Процедура регистрации индивидуального предпринимателя на первый взгляд достаточно проста. Необходимо заполнить заявле...
19.06.2013 14:53
ИСТОРИЯ «MILITIA DEI»
Наша история отсчитывается с 21 сентября 1993 года, когда четверо студентов Санкт-Петербургского Государственного Педагогического Университета подписали "Краткую программу Общества «Militia Dei»". Как известно, это было весьма непростое, тревожное время. Вследствие политического и экономического кризиса, разгула преступности и прочих катаклизмов в душах многих наших соотечественников царили смятение и отчаяние. Не удивительно, что на этом фоне буйным цветом расцвели различные псевдодуховные течения и секты. После десятилетий государственного атеизма очень немногие имели ясное представление о том, что такое религия и духовность. Поэтому если раньше все, что было связано с религией, отрицалось, то теперь наблюдалась другая крайность - люди с жадностью набрасывались на все, что объявляло себя «духовным». Все это позволяло сектантским проповедникам завлекать в свои сети огромное множество людей. В итоге - десятки тысяч обманутых, тысячи разбитых семей, нравственное и физическое насилие.
Первые члены Общества «Militia Dei» просто ходили по городу, счищали со стен и водосточных труб сектантские листовки, объясняли заинтересовавшимся прохожим, какую опасность несет в себе сектантство. Важно было показать, что к настоящему христианству, подлинной духовности это не имеет никакого отношения. Постепенно Общество стало заниматься различными видами религиозно-просветительской деятельности, целью которой было, прежде всего, разъяснение позиций традиционного христианства и профилактика вовлечения молодежи и подростков в секты.
Вскоре стало очевидно, что для того, чтобы заниматься такой работой необходима серьезная интеллектуальная и духовная подготовка, изучение Библии, совместная молитва. Так на основе просветительского общества возникает христианская община. Этот сатус был зафиксирован уже в первом уставе Общества «Militia Dei», принятом в 1994 году. Состав общины, изначально многоконфессиональный, позднее стал пополняться преимущественно за счет молодых католиков, и через какое-то время стал полностью католическим. 10 июня 2001 г. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич благословил деятельность Общества «Militia Dei» уже как католической организации и назначил своим декретом официального церковного ассистента.
С 2002 г. «Militia Dei» начала действовать в качестве информационного центра, который предоставлял всем желающим, независимо от вероисповедания, информацию о католичестве, а также о различных религиозных течениях и сектах, действующих в России.
11 июня 2008 года решением Совета Общины «Militia Dei» была официально преобразована в Санкт-Петербургский Католический Информационно-просветительский Центр.
НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Консультации
Мы готовы поделиться имеющейся у нас информацией, собранной за годы существования нашей организации. Наши специалисты проводят консультации по широкому спектру вопросов, связанных с религией и Церковью, историей, вероучением и практикой различных религиозных течений.
Консультации проводятся по предварительной записи. Записаться можно по тел. 8(911)012-0012. Мы так же можем выслать необходимые материалы на ваш E-mail. В нашем Центре имеется обширная электронная библиотека, различные базы данных.
Издательская деятельность
Практически с самого начала своего существования «Militia Dei» издает различные религиозно-просветительские и апологетические материалы. Все начиналось с Информационного Вестника, который в 1994 году занимал всего лишь стандартный лист формата А4. Позднее он вырос до размеров небольшого журнала. Издавался также альманах новостей «Orbis Terrarum», увидели свет несколько номеров журналов CRUCIATA и ARX, целый ряд брошюр, посвященных апологетической тематике. В ближайших планах следующие издания:
Новый номер журнала ARX
Переиздание работы о.Хосе М.Вегаса о "New Age"
Книга Юзефа Дремлюга "Путь духовного рыцарства"
Радиовещание
С 1997 года «Militia Dei» активно сотрудничает с Радио "Мария". В эфире этой христианской радиостанции наши передачи выходят регулярно.
Первый цикл был посвящен проблеме сект. Он назывался "Щит веры" и включал 70 программ. В 1999 - 2000 гг. в эфир выходил цикл передач "Свет Истины", посвященный проблемам христианской апологетики.
С января по ноябрь 2002 года на "Радио Мария" выходили программы под общим названием "Осторожно: секта!". Они проходили в форме беседы ведущих (экспертов Общества «Militia Dei») со специалистами в области сектологии из различных организаций, занимающихся данной проблемой.
Программы, подготовленные при участии экспертов «Militia Dei» звучали и в эфире других радиостанций, как христианских, так и светских. Передачи, посвященные нашей организации и ее деятельности в Санкт-Петербурге выходили на христианском Радио "Теос", на Радио "Град Петров", а также на Петербургском радио и областном радио "Гардарика".
В настоящее время на Радио "Мария" (1053 кГЦ СВ) выходят в эфир два цикла передач:
Программа "Щит веры" (ведущий Юзеф Дремлюг) выходит каждый четвертый четверг месяца в 14.00 (прямой эфир). Программа посвящена проблеме сект, лжеучений, духовных злоупотреблений, а также другим препятствиям и опасностям, подстерегающим человека на пути к Истине.
Программа "Католическое обозрение" (ведущие Юзеф Дремлюг и Мария Кравченко) выходит каждую четвертую субботу месяца в 14.00 (прямой эфир). В этой передаче мы рассказываем о важнейших событиях, происходящих в жизни Католической Церкви в России и в мире.
Интернет
Помимо настоящего сайта, мы продолжаем развивать наш интернет-проект
APOLOGIA.ru - Правда и вымысел о Католической Церкви ;
готовится также сайт о Пути духовного рыцарства.
Семинары
Наш центр имеет значительный опыт проведения публичных лекций и семинаров. За время существования нашей организации прочитаны сотни академических часов лекций по апологетике, религиоведению, сектологии, истории Церкви и другим предметам.
С 1995 г. наши эксперты выступали перед старшими школьниками, студентами и учителями с лекциями об опасности сектантства и о том как уберечь близких людей от влияния сект.
Проводились лекции и семинары в Российском Государственном Педагогическом Университете им. Герцена, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете, Владимирском государственном университете, Институте Теологии, Философии, Культуры и Истории им. С.-С. Орбелиани (Тбилиси).
Нами подготовлены и выступления по наиболее трудным, часто вызывающим споры, темам, связанным с историей и учением Католической Церкви. Такие выступления неоднократно проводились в католических приходах Санкт-Петербурга, Гатчины, Великого Новгорода, Владимира, Иваново, Твери, Калуги, а также Тбилиси и Кутаиси.
Мы планируем продолжать работу в этом направлении. Обо всех встречах, семинарах, лекциях и т.д. мы постараемся информировать Вас заранее. Следите за анонсами.
КАК НАМ ПОМОЧЬ
Если Вы хотите поддержать нашу работу, мы с благодарностью примем Вашу помощь. Поддержка может иметь самые разные формы:
1. Молитвенная помощь. Молитва в интенции нашего Центра и его сотрудников была бы для нас большой поддержкой. Мы также будем рады, если Вы присоединитьесь к нам в молитве за души всех людей, попавших под влияние лжеучений и сект.
2. Финансовая помощь. Она также может быть Вашим вкладом в наше служение. Центр не занимается коммерческой деятельностью и не имеет источников постоянного финансирования. Поэтому даже самая скромная сумма будет для нас существенной помощью.
Перевод можно сделать через терминалы Связной, QIWI, Уникасса или любым другим способом. Полную информацию, где и как внести пожертвование можно найти здесь.
3. Помощь делом. Вы можете стать нашим помощником в распространении апологетической литературы и информации о нашем Центре. Мы также будем признательны за помощь в сборе сектантских агитационных материалов и сведений о деятельности сект.
4. Другая помощь. Мы с благодарностью примем католические книги для нашей библиотеки, а также любую литературу о сектах. Если у Вас есть возможность бесплатно размножать на ксероксе или ризографе наши материалы - такая помощь тоже была бы весьма кстати.