Религиозные течения

ОККУЛЬТИЗМ

Слово occultus в переводе с латинского означает "тайный", "тёмный". Обычно понятия "оккультный" и "эзотерический" употре...

Статьи

Св. Апостол Матфей Регина Крауклис

04.10.2013 Св. Апостол Матфей Регина Крауклис   Нам нередко задают вопрос: "Почему именно Св. ...

Деятельность

Регистрация индивидуального предпринимат…

Регистрация индивидуального предпринимателя

Процедура регистрации индивидуального предпринимателя на первый взгляд достаточно проста. Необходимо заполнить заявле...

Феномен русского католичества Юзеф Дремлюг

Русское католичество — что это? Проявление радикального западничества и русофобии? Религиоведческий курьез? Кто эти люди, преследуемые на протяжении всей российской истории, пережившие обвинения в измене, унижение и изгнание ради "чужой" веры?



Давно известно, что массовое сознание мыслит стереотипами. И хотя в основе некоторых из них лежат верно подмеченные реальные закономерности, однако большинство подобных стереотипов несомненно ложны. Огромное их количество связано с религией и Церковью. Один из наиболее распространенных стереотипов — представление о непременной взаимосвязи национальной и религиозной принадлежности людей. Согласно этому представлению швед обязательно должен быть лютеранином, поляк — католиком, а русский — православным. При этом любое исключение из правил воспринимается как недоразумение, а люди, исповедующие "чужую" религию, считаются национальными предателями.

Подобные взгляды основаны на дурной традиции религиозной и национальной вражды, существовавшей на протяжении нескольких столетий в отношениях между народами. Действительно, история Нового времени изобилует национально-религиозными конфликтами. Именно в этот период родилась идея национального государства, с послушными подданными, объединенными одной религией, и собственной послушной церковью, полностью подчиненной светской власти. Именно в Новое время в Европе среди христиан впервые возникли попытки представить только свой народ "богоизбранным", а все остальные заранее обреченными на погибель. Нам известны горькие плоды этой идеологии — дискриминация, ненависть, войны. К сожалению, так было, и память об этом крепко засела в массовом сознании. Между тем, религиозная ситуация, ставшая нормой в Европе Нового времени, явно была искажением, порожденным абсолютно ложным пониманием христианства как религии национальной и государственной. На самом деле, религия лишь в глубокой древности могла быть ограничена национальными рамками. Существовал избранный Богом народ — Израиль, и язычники, каждое племя со своими богами. Тогда это было оправдано, но со времен пришествия на Землю Сына Божия, членом нового избранного народа — Церкви стали все верующие во Христа, независимо от языка и цвета кожи. Христианство не имеет никакого отношения ни к национальности ни к государственности. Это — его суть, зафиксированная в Евангелии и посланиях апостолов. Нет уже Иудея ни язычника... (Гал. 3, 28) Да будут все едино... (Ин. 17, 21)

И действительно, разделения когда-то не существовало — в первые века новой эры все христиане были в равной мере католиками и православными, эти слова были тогда синонимами. Сегодня, когда христианство пытаются представить в виде кишащей массы разрозненных деноминаций, следует помнить, что Единая Вселенская Церковь, основанная Иисусом Христом, никуда не исчезла. Она существует на протяжении уже двух тысячелетий и являет собой символ единого неразделенного христианства.

Эта Церковь — истинная Ecclesia Catholica — крупнейшая христианская Церковь в мире, насчитывающая около миллиарда последователей во всех странах на всех континентах земного шара. В католичестве существует столь необходимое "единство в многообразии", позволяющее различным народам со своими религиозно-культурными национальными особенностями сосуществовать в рамках единой Церкви. Вселенская Церковь не знает границ. Следуя призыву Христа "идите, научите все народы" (Мф. 28.19), она несет Свет Евангелия всем людям, независимо от национальности, и принимает в свое лоно всех, кто желает принадлежать к неразделенному христианству, сохраняя при этом особенности национальной духовной культуры.

Русские католики были теми людьми, кто мечтал дополнить сокровищницу католического христианства духовным богатством русского православия. История русского католичества трагична. Большинство его лидеров были вынуждены эмигрировать, многие нашли свою смерть в ссылке, погибли в сталинских лагерях. Государство — царское или советское, всегда боролось с этими людьми, и притом не только идеологическими методами...

Однако, несмотря на преследования, на все "традиции" и стереотипы, поддерживаемые официальной пропагандой, люди во все времена обращали взоры к католическому христианству. Католические общины существуют и в традиционно лютеранской Швеции, и в православной Греции, и в мусульманском Ираке. Почему же не быть им и в России?

И все же, русское католичество являет собой нечто совершенно особенное. Русь крестилась в эпоху неразделенного христианства, и именно поэтому представляется закономерным желание определенной части русского дворянства, интеллигенции и духовенства, людей, несомненно, горячо любивших свое отечество, увидеть восстановление утраченной гармонии. Понятна их мечта о воссоединении Русской Церкви с Церковью Вселенской. И теми людьми, кто посвятил свою жизнь делу этого воссоединения, были русские католики.

 

Опрос

Вы читаете библию?